Если вас пугает общение с малоизвестными или неинтересными людьми. Если вы часто сомневаетесь, что сказать, а впереди новогодний корпоратив и встреча в дальними родственниками. Если вы стесняетесь, краснеете и долго ищите ответную фразу… То правила слушающего — специально для вас.
Научитесь правильно слушать и вам не придется ничего говорить.
Общие правила
- Поддерживайте контакт глазами. Не стоит держать длинный, пристальный взгляд, чтобы не смутить оппонента, но и уделять оформлению интерьера чрезмерное внимание не вежливо.
- Не правильно смотреть на губы говорящего. Ваш взгляд не должен опускаться ниже, чем нос. Губы — интимная зона собеседника. Взгляд ниже считается более личным.
- Вашу готовность слушать подтверждают легкие, одобряющие кивки. Кивать на каждое слово как китайская фарфоровая фигурка не стоит, однако ваша застывшая поза вызовет сомнение в вашей заинтересованности в теме разговора.
- Хорошая поддержка разговора — активное слушание. Произносите выражающие интерес реплики: “Как же вам удалось”, “Да, да, очень интересно” или одобрительные междометия.
- Даже если скучно, не стоит развлекать себя рассматриванием пузыриков в бокале шампанского, сконцентрируйтесь на собеседнике.
- Хороший собеседник во время и по случаю реагирует на шутки, комплименты, яркие реплики и информационные сообщения. Если на празднике шумно, допустимо переспросить что было сказано.
- Не перебивайте. Вопрос задается лишь когда собеседник закончил говорить.
- Заметив важного для вас гостя, не бросайте рассказчика и не перебивайте рассказ на середине. Прервать беседу можно дождавшись логичной паузы. Извинитесь и кратко объясните как важно вам сказать несколько слов другому лицу. Назовите причину почему это нужно сделать именно сейчас, иначе собеседник решит, что общение с другим человеком для вас важнее.
- Следите за движениями и жестами, и своими, и собеседника. О чем вы думаете продемонстрируют ваши ботинки. Носки вашей обуви должны быть направлены на собеседника, так вы подтерждаете ваш интерес.
- Если собеседник забыл о времени и говорит без остановки, прервать его лучше в момент завершения очередного предложения.
Хотите узнать еще больше простых правил, делающих общение легким и приятным?
3 Comments
Спасибо за полезную и интересную информацию.
Спасибо за полезную и интересную информацию.
Спасибо за полезную и интересную информацию.