Сколько денег нужно для счастья?

0

Знаете ли вы свою точку финансового счастья? Это когда денег достаточно для того, чтобы почувствовать себя счастливым. Предвижу вопросы и сразу соглашусь, что счастливым можно быть и с грошом в кармане, и с “милым в шалаше”. Можно конечно и в шалаше, и всемером в двух-комнатной квартире, однако, у каждого из нас есть своя точка бедности и своя точка финансового счастья. Одному хватит суммы N на месяц и можно больше не беспокоиться, а для кого-то это лишь чаевые за вечеринку. Так сколько же назовете вы?

“Не в деньгах счастье”?

Как говорил незабвенный Остап Бендер: “Счастье не в деньгах, а в их количестве”. В разговоре о деньгах часто слышу саркастическое: “Какое количество денег вам нужно чтобы купить здоровье, любовь, счастье? Такое не купишь!”. Искреннюю любовь — соглашусь, не купить, а вот здоровье… Лишний анализ и хорошая диагностика могут сослужить вам хорошую службу. Так что на счет здоровья — поспорю.

Согласно статистики, чем ниже доход, тем критичнее и тяжелее мы воспринимаем сложные жизненные состояния и события, например, болезнь, развод, одиночество… В день получения зарплаты среди участников опроса, имеющих заработок до $1 000, 70% испытывают грусть, головную боль, недовольство и неуверенность. Тогда, как при доходе от $2 000 и выше отрицательные эмоции остаются лишь у 35%.

Вполне убедительно, чтобы серьезно отнестись к желаемому минимуму и финансовому идеалу.

Чем богаче, тем счастливее?

Когда у Нельсона Рокфеллера, имеющего капитал в $3 млрд, спросили, сколько ему еще нужно заработать, чтобы наконец почувствовать себя уверено и спокойно, он ответил: «Четыре миллиарда». Что же, нет передела совершенству. Однако, как ни странно, большинство из нас осознано отказывается от чрезмерного дохода и изобилия. Увеличение дохода влечет за собой рост расходов, ответственности, увеличивает размах провала и возможных потерь. Основная проблема чрезмерно больших денег: рост обязательств и повышение занятости.

Так как же рассчитать финансовое счастье в условиях, когда за накопленным капиталом гоняется инфляция, а бизнесу грозят постоянные волны кризиса и падения рынка?

Из всех теорий осознания счастья мне нравится подход австралийского ученого Роберта Камминса, который предложил «формулу счастья» в виде «золотого треугольника счастья». Сторонами треугольника стали любящий партнер, годовой доход и социальная активность. По мнению ученого счастье начинается именно с той суммы, в которой реально заинтересован человек. К счастью, по мнению профессора, сложившаяся личная жизнь важнее денег и является основой благополучия и «тылом». Но увы, порой и верность подвержена финансовым переменам.

Известный социолог Даниэль Каннеман и экономист Ангус Дитон пришли к выводам, что удовлетворенность жизнью несомненно возрастает вместе с ростом доходами, но… только до определенного уровня — $75 000 на семью в год. Когда денег становится больше, вы получаете возможность купить дополнительные удовольствия, а вот ценить их вы будете намного ниже.

Еще немного статистики: повышение уровня жизни увеличивает ощущение счастья лишь на 5% по сравнению с взлетом счастья в случае развития отношений. Любовь, дети, семья, личные эмоциональные ощущения могут повысить уровень счастья на 20%.

Что же, вовсе не факт, что деньги делают людей счастливее, но их отсутствие, а также нахождение на уровне ниже желаемого, приносит недовольство и снижает самооценку.

Итак, каков же ваш финансовый потенциал и сколько денег вам нужно для счастья? Хотите узнать?

Получите бесплатно 7 уроков “Как раскрыть свой денежный потенциал” и зарабатывайте столько, сколько нужно для счастья!

(Источник https://snob.ru/profile/31158/blog/123451)

Поделиться

Написать комментарий

Также вы можете войти с помощью: 

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.