“Заключать или нет официальный брак?” — увы, не каждой паре удалось избежать подобного сомнения. Возможно в подобную ситуацию попали вы сами или пары, не заключившие официальный брак, есть в вашем окружении.
Итак. Хорошо, если вы настроены свободолюбиво и демократично, не торопитесь под венец и готовы пожить вместе пару лет вместе для проверки/притирки характеров. Прекрасно, если вы надумали пойти под венец и ваш милый уже делает вам официальное предложение. Однако что же делать, если Он предлагает вам пока пожить вместе, а вы мечтаете о подвенечном платье? И как обозначить свой статус после того как ваша зубная щетка и чемодан перекочевали в его логово?
Для начала стоит определиться с понятиями. Согласно официальной формулировке “Гражда́нский бра́к или светский брак — брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти”. Гражданский брак когда-то пришел на смену церковному дореволюционному бракосочетанию. Однако в быту мы часто называем гражданским браком совместное проживание без официального оформления. Юристы и лингвисты все чаще напоминают нам, что это не гражданский брак, а сожительство. Но как его называй, но неофициальный брак так и остается “неофициальным”.
Конечно к подобному браку каждый волен относиться как ему нравится. Однако особенность ситуации заключается в том, что по результатам всероссийской переписи населения 2010 года, в нашей стране проживает больше замужних женщин, чем женатых мужчин. В то время, как около 300 тысяч женщин уверены, что они замужем, мужчины считают себя свободными. При этом на практике мужчины зачастую никак не формулируют свое семейное положение, а женщины самоуверенно называют сожительство «гражданским браком». Мужчине приятнее оставаться холостяком, а женщине — считаться замужней дамой.
Как подсказывает статистика, основной и часто единственный случай когда мужчина все-таки заинтересован в штампе в паспорте — если он влюблен. Это его мужской исторический собственнический инстинкт. Влюбившись, как говорится, всерьез, мужчина делает предложение. Ну а женщинам остается лишь делать неутешительный вывод, то если Нет предложения, значит его Нет.
Как показывает практика наибольшее преимущество так называемый гражданский, неоформенный брак дает конечно мужчине. В лице партнерши он получается все прелести, уют и счастье семейной идилии, ведь женщина чувствует себя женой и искренне готова выполнять все супружеские обязанности. Более того, зачастую в подобной ситуации женщина старается еще больше, ведь именно так она мечтает получить наконец предложение руки и сердца. Вот только….. если Он вдруг вспомнит о свободе или заглядится на стройные ножки, то тут же почувствует себя свободным.
Захочет ли он жениться после нескольких лет совместной жизни? Если влюбится по-настоящему или почувствует, что может потерять местечко под теплым крылышком, то вполне возможно и да. Но в основном смысл брака для мужчины частично обесценен, ведь он уже видел вас в домашнем пространстве и возможно даже заскучал.
Вы все еще хотите проверить подходите ли вы друг другу? Ограничьте испытательный срок. Или не переезжайте окончательно. Или… решать вам, но в случае “гражданского” брака мужчина часто чувствует себя свободным, а значит, в случае вашей беременности его “хата” может оказаться с краю, да и делиться совместно нажитым имуществом он наверняка не собирается.
Что же делать? Для начала — называйте вещи своими именами. Признайтесь себе и окружению, что вы живете совместно (если вам не нравится слово сожительство), но пока не заключаете официальный брак. При этом вы всегда можете перечислить не менее десяти причин, почему вы пока не собираетесь замуж и охраняете собственную свободу. И наслаждайтесь пока вы свободны. Да-да, узнайте мнение вашего мужчины о гражданском браке, и если он не готов жениться, оставьте себе удовольствие быть свободной прекрасной женщиной, а не старательной домохозяйкой. На независимой интересной женщине он наверняка захочет наконец жениться, а вот сделать предложение “замужней” вряд ли.
2 Comments
но развестись не может. Не будем разбираться в причинах в жизни разное бывает. Жить в гражданском браке можно и с оставшимся на память штампом из прошлого.
Конечно, ситуации бывают разные, но важно, чтобы было ощущение комфорта и гармонии